Küchen-Gespräch

Küchen-Gespräch

Die Küche hat das Schattendasein beendet und wird zum Herzstück, quasi zur Hauptschlagader der Wohnung. Kochen in den eigenen vier Wänden wird genauso gefeiert wie die Küche als Austragungsort gesellschaftlicher Events.

Ein Text von Simone Leitner, erschienen in «bonaLifestyle», Ausgabe 1/2017.

Was früher unter Ausschluss der Öffentlichkeit und hinter verschlossenen Türen stattgefunden hat, ist heute mehr als gesellschafts- und salonfähig: Gekocht wird am liebsten vor Publikum. Die Küche ist aus dem Schatten der weggeschlossenen, versteckten Einrichtungen getreten und zum dominanten Star der Wohnung geworden. Küche, Esszimmer und Wohnraum verschmelzen und werden nicht nur als Ganzes konzipiert, sondern auch als Ganzes gelebt. So ist die Küche zum Herzstück, quasi zur Hauptschlagader eines Zuhauses geworden. Oft wird die Küche heute als geliebtes Statussymbol bezeichnet. «Kochen wird gefeiert, und die Küche dient als Austragungsort gesellschaftlicher Events», sagt Theo Zbären, Inhaber und Geschäftsführer des Familienunternehmens «Design Küchen by Zbären» in Niederbipp. Heute wolle der Kunde, die Kundin eine Küche, die funktional, die formschön und edel sei.

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Wird denn auch mehr Geld dafür ausgegeben? «Auf jeden Fall. Wenn jemand Wert auf all die genannten Faktoren legt, dann ist er auch bereit zu investieren.» Theo Zbären plant und baut hochwertige Küchen mit hochwertigen Materialien und entsprechend auch hochwertigen Geräten. Die Materialauswahl sei heute vielfältiger und smarter denn je und biete neben einer grandiosen Optik auch allerhand Funktionalität, wie Hitzebeständigkeit, Kratzfestigkeit oder Pflegeleichtigkeit. Vor allem Kundinnen und Kunden mit Lebenserfahrung legen grossen Wert auf Qualität und Innovation. Nach einer Lebensdauer von 17 oder 20 Jahren werden alte Küchen oft hochwertig und hochpreisig erneuert oder ersetzt. «Dann spielt die Leidenschaft fürs Kochen bei der Wahl der Materialien und Geräte eine grosse Rolle», weiss Theo Zbären.
Ein weiteres sehr spannendes Feld seien die Ferienwohnungen der Kunden. Dort liege die Herausforderung vor allem darin, dass kompakte Lösungen gefragt sind. «Die Raumverhältnisse sind in einer Zweitwohnung meistens beschränkter, die Besitzer möchten aber trotzdem eine optimale, tolle und vor allem technisch sehr gut eingerichtete Küche.» Theo Zbären und sein Team lieben diese Herausforderung und suchen mit Freude smarte Lösungen, die den Ansprüchen der Kunden und dem Platz entsprechen. Egal ob grosse Küche, kleine Küche oder Sommerküche: Ideenreichtum, Innovation und Qualität sind die Voraussetzungen für ein Resultat, das langfristig überzeugt.

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Zurzeit sei Kupfer-Optik sehr trendy und gebe einer Küche nicht nur einen ganz edlen Look, sondern sei auch zeitlos, betont der Küchenspezialist Theo Zbären. Nach wie vor hat massiver Chromstahl in der Küche einen Ehrenplatz und verkörpert diesen urbanen und professionellen Touch. Warm gewalzter Edelstahl in acht Millimeter Stärke sollte es schon sein bei einer Küche von Theo Zbären. Sein Credo: Höchste Qualität für höchste Ansprüche. Und: Bester Service. «Wer mit uns eine Küche plant und baut, darf auch nach der Fertigstellung mit unseren Dienstleistungen rechnen.» Theo Zbären betont, dass heute hochpreisige Produkte nur mit entsprechend perfektem und nachhaltigem Service gerechtfertigt werden können. Dass die Materialien bei Design Küchen by Zbären auch umweltbewusst produziert werden, versteht sich von selbst. «Altholz, welches zurzeit gross nachgefragt ist, sollte auch wirklich alt und nicht künstlich gealtert sein», betont der Küchenexperte Zbären, der mit seiner Firma und einem sehr starken Team bereits seit 25 Jahren im Markt für Qualität und Formschönheit steht.

www.design-kuechen.ch